Правила поведения в эфире 19 канала
Правила форума
Правила "барахолки"
Реестр маркированных антенн
Похищенное оборудование

Ижевский АвтоРадиоКлуб "ИСКРА"

общение авторадиолюбителей Ижевска на частоте 27.185 (19fm)
Текущее время: 21 апр 2018, 19:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном кабеле
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 17:24 
Не в сети
Участник форума

Имя: Андрей
Оборудование: optim apollo + BIG optim магнит
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:04
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Показать полные данные
Приветствую! У меня такой вопрос: в машине хочу установить радиостанцию, к ней подцепить магнитную антенну Big optim. Провод от антенны в багажник хочу протянуть скрыто под ковром в машине и оставить его там постоянно, но саму антенну хочу ставить на крышу только на время поездок. В связи с этим появилась такая идея - общая длина кабеля антенны 4 метра, допустим от рации до багажника по салону проходит 2,5 метра, далее я перерезаю кабель и у меня остаётся антенна с куском 1,5 метрового кабеля. Могу ли я в месте обреза кабеля поставить коннекторы, чтобы установив антенну на крышу, я протянул кабель, который идёт от неё и соединил его с кабелем в багажнике, который идёт уже к самой рации? Не скажется ли это на качестве приёма? Какие коннекторы подойдут для это? Могу ли я взять вторую магнитную антенну, менее длинную, с кабелем аналогичным по длине первой антенне и подцеплять его к антенному кабелю в багажнике, для использования такой антенны в городе?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном ка
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 17:38 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Имя: Максим
Позывной CB: Макс
Оборудование: IC-7100, FT-530, UV-5RE, Alinco dj-438, Алтай-3,5
Автомобиль: KIA Rio, Буханоид
Радиолюбительский позывной: R4WBB
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 10:44
Сообщений: 5058
Изображения: 0
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
Показать полные данные
Судя по профилю у Вас р/с аполло. Так может тушку в багажник, а удлинить провод тангенты?

_________________
R4WBB, R4W-10, DMR ID: 2504010 ex UB4WAK, RP70iZ, RQ55YG, RP71iZ, Людовед и душелюб!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном ка
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 17:48 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Имя: Serega
Позывной CB: Бурундук
Оборудование: чопопало+mini2001Turba
Автомобиль: Импреза
Радиолюбительский позывной: R4WABL
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 12:46
Сообщений: 2889
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Показать полные данные
Если общая длина кабеля не изменится, то можно сделать разрез.
По поводу типа соединителя, я советую sma, на Обжим. Потому что он совсем чуток больше чем сам кабель. Но можно и uhf (pl259). Он по размеру больше и здоровее, зато можно в полевых условиях восстановить работоспособность.
Ещё не забывайте что в наших зимних условиях китайские кабели дубеют и лопаются. Когда будете откручивать изакручивать.
Личный опыт. У меня антенна уже давно катается на машине и поэтому самый кончик кабеля сгнил. Я его отрезал метр и соединителем наростил новый кусок.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном ка
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 21:53 
Не в сети
Участник форума

Имя: Андрей
Оборудование: optim apollo + BIG optim магнит
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:04
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Показать полные данные
Сначала была мысль установить коробочку в багажник, но решил отказаться от этой идеи, боюсь повредить/отломить от крепления крупными коробками, которые часто перевожу в машине. Опять же не хочу, чтоб в багажнике болталось несколько метров кабеля от магнитной антенный, цеплялся за все и путался, свернуть его в бухту, как я понимаю не очень хорошо скажется на качестве приёма/передачи сигнала. А так, коробочку размещу под сиденьем, большая часть кабеля пройдёт по полу машины, в багажник выведу небольшой хвостик с коннектором на конце. Поехал по трассе - достал магнитную антенную с 1,5 метровым обрезком с коннектором на конце, подцепил его к хвостику в багажнике и поставил на крышу :co_ol: никаких лишних проводов в багажнике.
Вопрос то ещё вот какой: допустим на дальняк у меня есть магнитная Big optim с 1,5 метровым кабелем, который я буду соединять к 2,5 метровому кабелю, который идёт к рации в салон. Могу ли я теоретически, для приёма дорожной информации в городе купить коротышку Optim t3-27, обрезать у неё кабель до тех же 1,5 метров, посадить на этот обрезок коннектор и цеплять его к хвостику кабеля в багажнике и установив ее на крышку багажника(понимаю, что это не лучшее место, но в гараж даже с такой короткой антенной заезжать не смогу, придётся постоянно ее снимать с крыши). Хватит ли такой антеннны только для приёма по городу?
Заранее благодарю за ответы!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном ка
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 22:41 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Имя: Serega
Позывной CB: Бурундук
Оборудование: чопопало+mini2001Turba
Автомобиль: Импреза
Радиолюбительский позывной: R4WABL
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 12:46
Сообщений: 2889
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Показать полные данные
Так то обычная турба тебя спасёт от половины твоих заморочек. Снимаешь верхнюю часть, а низ так и закрученный остаётся . И нет никаких геморроев с прикручиванием проводов.
Но Коли мы сначала придумываем проблемы, а потом их успешно решаем. То ответ будет такой.:
Антенна, это кусок железяки с проводом. Провода всегда одинаковые. Если ты отрежешь от соединителя 1.5 метра и потом переставишь их местами, то ничего не изменится.
Только длинну отмеряй от соединителя.
И разделывай свч соединители в соответствии с рекомендациями производителя этих разъёмов. Если руки нормальные, то справишься, если впервой или руки из одного места то лучше посоветуйся или под присмотром опытного товарища.

А чего кронштейн не хочешь? Вопервых с крыши не слетит никогда , а во вторых я в гараж заежжаю несварачивая антенны. Ну и магнитку украсть проще и быстрее по сравнению с кронштейном.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном ка
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 20:13 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Имя: Андрей
Позывной CB: САНЧО
Оборудование: OPTIM APPOLO I; WOUXUN KG-UVD1P + WH-14M
Автомобиль: SKODA OKTAVIA
Радиолюбительский позывной: R4WAAP
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 16:38
Сообщений: 2838
Изображения: 0
Откуда: Ижевск, Металлург
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Показать полные данные
тут ещё речь идёт, что он ставить то её редко собирается, и для трассы собирается применять антенну лучшее, чем для города - хотя по логике нада наоборот! на т3-27, да ещё на багажнике - ты дай бог будешь слышать попугай и то где то рядом! Турбу уж не советую, по причине вышеизложенного Бурундуком!!!)))


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном ка
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 01:08 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Имя: Александр
Позывной CB: Таксист
Оборудование: lemm 2001
Автомобиль: Kia Rio
Радиолюбительский позывной: R4WBI
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 15:24
Сообщений: 2170
Изображения: 3
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Показать полные данные
Со слов умных дядек. Длинна кабеля маонитной антенны должна быть в диапазоне 2.60-2.80. Если не изменяет память.
Если на то пошло что 98% трассы. То вполне проканает установка магнитки на багажнек.

_________________
лучше быть говном, но настоящим, чем клубникой с запахом мочи
R4WBI;2504011


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном ка
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 05:36 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Имя: Вадим
Позывной CB: ДЖЕМ
Оборудование: MJ-400, Mini Mag (60 см, магнит, 2 катушки)
Автомобиль: Санта Фе
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:11
Сообщений: 1790
Изображения: 0
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Показать полные данные
Личный опыт, мой с Пассом. Треба установить радейку MJ-600 турбо+ и антенну на кронштейне на служебный Fiat Ducato. Доп. условия-ничего не сверлить, не дырявить. Марку антенны не помню, длина до 2-х метров, не новая, кабель 4 метра. Придумали установить на заднюю левую дверь, она редко открывается. Водитель приобрел 8 метров кабеля у нашего клубня (рискнули мы), там же был обжат разьем. Водитель без "петель" протянул кабель внутри машины, установили антенну на кронштейне, р/с на потолок в кабине. Поехали по делам (ну как по делам-антенну подстроить :-) ). Червячок был-8 метров кабеля вместо 4-х. КСВ в пределах 1,2. Многократно проверено качество связи и в городе и на трассе-норм. Вот такой опыт с удлинением кабеля вдвое.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном ка
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 06:35 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Имя: Serega
Позывной CB: Бурундук
Оборудование: чопопало+mini2001Turba
Автомобиль: Импреза
Радиолюбительский позывной: R4WABL
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 12:46
Сообщений: 2889
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Показать полные данные
Вадим. Он спрашивает про магнитную антенну. Там длина кабеля определяет ксв. Поэтому нельзя.
А вот у тебя антенна на кронштейне и поэтому состоит из двух частей : сам штырь, а вторая часть - это кузов автомобиля. Тоесть сама антенна значительно больше и лучше.
И в твоём случае (кронштейн или врезка) длина кабеля вообще не имеет значения на ксв. От длины только потери, но они на сиби очень маленькие и незаметны.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сделать дополнительное соединение в антенном ка
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 06:41 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Имя: Вадим
Позывной CB: ДЖЕМ
Оборудование: MJ-400, Mini Mag (60 см, магнит, 2 катушки)
Автомобиль: Санта Фе
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:11
Сообщений: 1790
Изображения: 0
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Показать полные данные
Кстати, экспериментировал с длиной кабеля и у своей магнитки-вместо 4 сделал 5. Изменений по КСВ-метру не заметил. А так-понял! Чего с попугашкой?

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Яндекс.Метрика